Saturday, October 04, 2014

Soal Tematik Kelas IV Tema Indahnya Kebersamaan

MAJLIS PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH MUHAMMADIYAH
SD MUHAMMADIYAH BRANJANG
Alamat : Branjang Ngawis Karangmojo Gunungkidul Yogyakarta 55891

Ulangan Tengah Semester ( UTS ) Semester 1
Tahun Pelajaran 2014/ 2015
Tema 1 Indahnya Kebersamaan

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

Sub Tema 1

1.      Salah satu kesenian terkenal yang berasal dari Jakarta adalah….
2.      Hal-hal berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam pembuatan poster yaitu….
3.      Makanan tradisional khas Gunungkidul  yaitu…
4.      Sikap yang benar  ketika ada dua teman yang bermusuhan adalah…
5.      Bangsa Indonesia harus… agar Indonesia menjadi bangsa yang kuat.
6.      Sikap yang sebaiknya dilakukan ketika adateman yang membersihkan kelas adalah…
7.      Ketika kita melakukan kesalahan kepada teman maka kita harus….
8.     Sikap yang tidak menunjukkan kerja sama yaitu….
9.    Manfaat kerja sama adalah…
10.Contoh perilaku  yang bukan merupakan hal-hal yang dapat memupuk kerja sama adalah…
11.Lagu Aku Anak Indonesia menunjukkan sikap…. anak Indonesia.
12.Karangan yang berisi keterangan-keterangan hasil percobaan atau perjalanan disebut…
13.Fungsi peta pikiran yaitu….
14.  Berikut ini yang boleh dilakukan saat wawancara  adalah….
15.Laporan hasil wawancara yaitu….
16.Tujuan dari wawancara  adalah…
17.Penyajian bacaan dalam bentuk singkat disebut….
18.Langkah-langkah meringkas teks bacaan adalah…
19.Kata baku dari “banget” adalah….
20.Karangan eksposisi adalah…

Sub Tema 2

21.Berikut ini contoh sikap toleransi dalam menghadapi perbedaan yaitu…
22.Manfaat dari permainan tradisional gobak sodor  yaitu….
23.Contoh perilaku yang dapat menjaga keharmonisan di lingkungan yaitu…
24.Seseorang yang mempunyai keterampilan khusus dan bekerja membuat barang-barang kerajinan disebut…
25.Pak Sakti adalah seorang perajin pembuat angklung, alat musik yang berasal dari Sunda. Bahan utama yang digunakan adalah...
26.Seorang perajin adalah orang yang….
27.Contoh peninggalan yang  merupakan candi Budha adalah….
28.Pada zaman bercocok tanam, manusia purba menggunakan peralatan berupa .…
29.Cara menjaga dan melestarikan nilai peninggalan sejarah adalah….
30.Contoh interaksi sosial di rumah yaitu…
31.Bunyi yang beraturan disebut…
32.Teknik mendekorasi suatu benda dengan menempelkan materi seperti kertas, kaca, daun kering, kemudian dikombinasikan dengan teknik melukis disebut….
33.Urutan nada dari nada rendah ke nada tinggi yaitu….
34.Bahan-bahan yang dapat digunakan untuk membuat  anyaman adalah…
35.Salah satu alat yang digunakan dalam membuat anyaman yaitu….       
36.Salah satu benda yang dapat dibuat dengan anyaman adalah….
37.Contoh kerajinan yang terbuat dari anyaman bambu  yaitu….
38.Situs budaya yang berwujud diantaranya yaitu…
39.Situs budaya yang tidak berwujud diantaranya yaitu…
40.Pengetahuan, tradisi, dan kesenian adalah situs budaya yang….

Sub Tema 3

41.Gambarkan 3 buah  sudut lancip !
42.Gambarkan  3 buah segi banyak !
43.Perhatikan gambar segi banyak berikut.
 




Banyak sisi pada gambar tersebut adalah…
44. Sudut siku- siku membentuk sudut...
45.Pembulatan ke ratusan terdekat dari 457 yang benar adalah….
46.Pembulatan nilai 545 ke puluhan terdekat yaitu….
47.Jika harga produksi sebuah kipas bamboo Rp. 3.850,00, maka taksiran untuk harga sebuah kipas bambu tersebut adalah….   
48.Hasil taksiran dari 89 – 23 + 97 adalah…
49.Tentukan taksiran dari hasil operasi 48 x 62 =….
50.Tentukan taksiran dari hasil operasi 175 + 140 =….
51.Getaran yang terjadi dalam satu detik disebut…
52.Bunyi tidak dapat merambat melalui…
53.Sumber bunyi adalah…
54.Telinga terdiri dari….,.…dan….
55.Berikut ini yang bukan merupakan bagian luar telinga adalah…
56.Membersihkan telinga bagian luar dengan teratur menggunakan kapas bersih, merupakan cara…telinga
57.Bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli disebut….
58.Tinggi rendah bunyi ditentukan oleh jumlah getaran per detik atau yang disebut dengan…
59.Semakin tinggi frekuensi sumber bunyi, maka semakin…bunyi yang dihasilkan
60.Gaung adalah….
   


No comments:

Post a Comment