Friday, November 20, 2015

Pembuatan Makanan pada Tumbuhan

Fotosintesis merupakan proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Proses ini memerlukan sinar matahari dan berlangsung di bagian daun. Namun, kadang proses fotosintesis juga terjadi di bagian  lain yang mengandung klorofil. Klorofil adalah zat warna hijau pada tumbuhan dan berfungsi untuk menyerap energi cahaya matahari.

Reaksi fotosintesis pada tumbuhan dapat dituliskan sebagai berikut.
Air(H2O)+Karbondioksida(CO2)         cahaya+klorofil       Karbohidrat(C6H12O6)+Oksigen (O2)
Dari proses fotosintesis, proses tersebut menghasilkan karbohidrat dan oksigen. Oksigen digunakan makhluk hidup untuk bernafas, sedangkan karbohidrat disimpan sebagai makanan cadangan. Tempat penyimpanan makanan cadangan misalnya pada akar, buah, biji atau batang.

Ketergantungan Manusia/ Hewan terhadap Tumbuhan Hijau
Tumbuhan hijau dibutuhkan manusia/ hewan karena menghasilkan oksigen dari proses fotosintesis. Selain itu tumbuhan hijau juga merupakan sumber energi bagi manusia/ hewan. 
Bagian tumbuhan yang biasa digunakan sebagai bahan makanan sebagai berikut.
a.       Akar, contoh: wortel, lobak, singkong.
b.      Batang, contoh: tebu, sagu
c.       Daun, contoh: bayam, daun kol.
d.      Bunga, contoh kembang kol, brokoli.
e.      Buah, contoh jeruk, pisang.
f.        Biji, contoh: kacang tanah, kacang kedelai.
g.       Tunas, contoh: rebung (tunas bambu) dan asparagus.

Tumbuhan juga berfungsi sebagai berikut:
a.       Bahan penyedap rasa, contoh merica, pala, cengkih.
b.      Bahan obat- obatan, contoh kencur, temulawak, kunyit.
c.       Bahan sandang, contoh serat tanaman kapas.
d.      Bahan peralatan rumah tangga, contoh kayu, bambu.

No comments:

Post a Comment